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Ingredienti

  • 1,5 kg di carne di manzo
  • 350 g di pancetta
  • 2 scatole di pomodori
  • 1 bottiglia grande di passata di pomodoro
  • 3 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 ml di vino rosso Chianti (o Primitivo)
  • 300 ml di brodo di carne
  • olio d'oliva
  • sale
  • Pepe nero di Kampot
  • Chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • Lasagne all'italiana
  • 400-500 g di parmigiano
  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina bianca

Preparazione

1. Macina la carne magra.

2. Scaldare l'olio d'oliva in una padella, o se state preparando un autentico brodo di manzo, dovreste avere il grasso avanzato. Friggere nell'olio la pancetta e la cipolla tritata finemente, insieme alle carote e al sedano. Friggere fino a quando le verdure non saranno morbide e dorate, circa 15 minuti. Aggiungere l'aglio e soffriggere per 2 minuti.

3. Aggiungere la carne, condire con sale e pepe e cuocere fino a quando i succhi diventano chiari. Sfumate con il vino rosso, a questo punto potete aggiungere un rametto di rosmarino per insaporire, mescolare e cuocere per circa 35 minuti fino a quando l'alcol non sarà evaporato.

4. Versare il brodo e aggiungere i pomodorini tritati finemente nel succo di lime e la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. Se necessario, bagnate il composto con il brodo.

5. Sciogliere il burro in una casseruola e aggiungere la farina setacciata. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati fino a formare una pasta, versate il latte - il latte doveva essere già cotto una volta, insieme alla cipolla, precedentemente bucata con chiodi di garofano e bucherellata con una forchetta per far insaporire meglio e succo. Poi fate raffreddare il latte, versatelo su questa pasta e fate soffriggere leggermente. Se dimentichi il latte o non lo fai bollire, non sarà lo stesso. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Quando la salsa sarà lucida, aggiungete la noce moscata e una manciata o due di parmigiano, creando la besciamella.

6. Preriscaldare il forno a 180 °C. Preparate le lasagne in acqua bollente. Prova a metterli a bagno pochi alla volta e non fino a quando non saranno completamente morbidi, in modo che non diventino troppo mollicci dopo la cottura. Spennellare il fondo del piatto con olio d'oliva e besciamella e disporre a strati - lasagne, besciamella, pomodori e parmigiano. L'ultimo strato sarà lasagne, besciamella e parmigiano.

7. Cuocere per circa 45 minuti fino a quando le lasagne non saranno ben dorate, facendo attenzione a non bruciarle.

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